東芝 ER-PD8/ERPD8の口コミ お菓子作り、パン作りの焼き加減バッチリ

スポンサードリンク


東芝のオーブンレンジは石窯ドームという独特のアーチ状の庫内になっています。

パン焼きなどに力を発揮するようですが他のメーカーが導入していないところをみるとプラシーボ的なレベルでしょうか。

石窯ドームを搭載したER-PD8の口コミをいただきましたのでご紹介します。

石窯ドームでお菓子作り・パン作りの焼き加減もバッチリ

オーブンレンジは主に私と娘(13歳)が使っていますが、夫と息子もレンジの温めはよく使っています。

 

私も娘も趣味がお菓子作り・パン作りなのでシフォンケーキやクッキー、シュークリーム、バターロールや食パンなど週末には必ずと言っていいほど作っていて、普段のお弁当のおかず作り、夕食の下ごしらえにも使っています。

誕生日など特別な日の夕食にはキッシュやチキンを焼くこともあり、ほとんどをオーブンレンジで調理します。

息子はおやつに肉まんなどが好きなので毎日温めに使っています。

 

レンジの容量は大きすぎず小さすぎず娘も扱いやすいようで、ちょうどいいと思います。

レンジ、オーブン共に温め・焼きムラがなく、焼いている時は音も静かなのに調理はパワフルです。スチーム機能がついているので、パンやケーキを焼くと生地がパサつかずに焼くことができます。

 

操作はタッチパネルですが、レンジ・オーブンなど選択し加熱時間を必要なだけ押していけばよいシンプルなものなので、機械が苦手な夫でもわかりやすく取扱説明書を見なくても初めから使えました。

 

ドアの取っ手が幅と同じ長さのバーになっていて握りやすく、ドア自体も引き開くタイプなので天板を取り出すこともスムーズです。

 

使った後すぐに、必ず上部のヒーターを拭き掃除しています。ヒーターが出っ張っているので拭きにくいのが気になりますが、何とか手が入るのでそっと力を入れず拭いています。

庫内の汚れ落ちは問題ないと思いますが天板の汚れがやや落ちにくく感じました。

 

オーブンレンジの両サイドは壁に近くても問題ありませんが、上部からの熱は結構あり、当初は木製のラックに置いていましたが上段の棚板がかなり熱を持ちます。表記されている距離よりも、もっと離した方がいいのではと不安になり、棚に隙間のあるスチールラックにオーブンレンジを置くことにしました。

 

使用後は庫内を冷却するためにファンが作動しますが、リビングとひと続きのキッチンでは、短時間ですが音が結構気になる大きさです。

 

まだ試したものは少ないのですが、取扱説明書についているレシピがとてもいいです。

特にシュークリームはそのレシピで娘が初めて一人で焼くことができ、窯出しタイプとあるだけあって皮がパリパリで本格的なものができました。

まだ経験の少ない娘でも手順の説明がわかりやすかったそうです。

料理本のレシピも作ってみましたが、表記されている焼き時間よりやや早く焼き上がりましたが、こちらもうまく焼けました。

 

 

広島県 ゆもママ

お菓子やパンづくりによさそう

家族で使用されているようですが特に問題なく使えていそうですね。パンやお菓子などの出来上がりの満足度は高そうです。

スチームはタンク式で過熱水蒸気も搭載していますしコストパフォーマンスはかなり高そうです。

TOSHIBA ER-PD8(W)を楽天市場でチェック

東芝 スチームオーブンレンジ 26L グランホワイトTOSHIBA 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム ER-PD8-Wをアマゾンでチェック

東芝 ER-PD8をYAHOOでチェック


スポンサードリンク

2017年3月6日 東芝 ER-PD8/ERPD8の口コミ お菓子作り、パン作りの焼き加減バッチリ はコメントを受け付けていません。 電子レンジの口コミ